热点推荐

您当前的位置:首页?>?热点推荐
风水培训“大师”:这些材料都是网上下载的,有些我自己也理解不了
时间:2019-08-07 09:06:04??来源:方圆?? 点击数:

?

  “你好缘主,我是八字命理风水如德大师,有什么需要我帮忙的吗?”

  “我最近右眼总是跳,俗话说左眼跳财,右眼跳灾,你能帮我算算吗?”

  “可以,算命要收取卦金,38元至188元不等。”

  ……

  以上对话,来自于一组微信聊天,人在广东省江门市的刘新强在网上结识了自称能掐会算的“如德大师”,便请其为自己卜一卦,消灾避祸。通过微信转给“大师”卦金后,刘新强又在其推荐下购买了价值1688元的“法器”龙头龟。然而令刘新强没有想到的是,“如德大师”推荐给他的龙头龟竟然是假的。在家人的催促下,刘新强赶紧报警。

  能“消灾”的龙头龟

  办案民警认真听取刘新强购买龙头龟的经过,查看“如德大师”与刘新强的聊天记录,感觉他被骗的可能性极大。

  警方经询问得知,2018年4月初,遇到“如德大师”后,急于求平安的刘新强,通过微信发送了几十元的红包给“大师”,收到红包后,“大师”让刘新强发了生辰八字和姓名,说要在佛堂给他上香祈福,二十分钟左右后,会发一段视频给他,然后详细讲解。

  接着刘新强果然收到“如德大师”发来的视频,视频显示,“如德大师”在一张红纸上写上刘新强的姓名、生辰八字,把该红纸放在香炉下,视频配有佛教音乐和木鱼声。此情此景让刘新强充分相信找对人了。

  随后,“如德大师”又发来文字,注明刘新强生肖、八字、五行等信息,旁边附加了“吉神凶煞”“阴阳差错”“将星”“空亡”等恐吓的话。刘新强看了非常害怕,追问“如德大师”有没有办法逢凶化吉。

  “倒是可以给你求一个龙头龟保平安,如果想发财,再请一个水晶财神。”“如德大师”发来信息。

  收到信息,刘新强跳到嗓子眼儿的心,终于可以平静一点。他决定先保平安,马上发信息问龙头龟的价格以及如何请回家。

  “如德大师”进一步让刘新强发送家里客厅和卧室的图片,从而判断刘新强的家庭经济情况,建议他请一个价格为1688元或16888元的龙头龟,放在客厅的东南方向镇宅。刘新强通过微信转账,支付了1688元,将家里的详细地址发给“如德大师”。

  不久,刘新强收到龙头龟,摆放在客厅。家人看到刘新强把做工粗糙的龙头龟当成宝贝,连声追问,才怀疑他被骗了,在家人的陪同下,刘新强选择了报警。

  办案民警经过深入分析,发现“如德大师”的话术完整,且在与事主联系以后,马上能拿出佛堂的视频,增加事主对他的信任,感觉这个团伙的行骗手法不一般。

  根据刘新强提供的信息,江门市公安局新会分局决定追查这条线索。接着,出现了让刘新强跌破眼镜的一幕出现了:“如德大师”并非他所自称的得道高人,竟然是一家文化公司的员工。并且,这家公司不仅有“如德大师”,还有“如真大师”以及“无疆大师”等。

  “大师”培训基地

  “实际上,他们三人都是我公司的员工。”2018年7月份,广东玄义传统文化传播有限公司(下称玄义公司)原副总经理梅小华向办案人员供述说。

  江门市警方事后调查得知:2017年12月29日,王维和张会峰注册了玄义公司,利用广播电视、互联网平台投放与风水、算命有关的广告。感兴趣的群众会主动申请加微信,业务员冒充风水大师,用固定的话术套路哄骗吓唬缘主高价购买开光法器保平安,以此达到敛财目的。

  “广东玄义传统文化传播有限公司成立,法人是李源俊。玄义公司下设国学咨询部、人事行政部、财务部、综合事务中心。李源俊也是玄义公司的业务员,公司负责人王维和张会峰承诺每月多给他2000元工资,让他任公司法人,目的是规避法律风险。”办案民警告诉《方圆》记者。

  2018年3月份入职的梅小华是玄义公司高管,刚入职时,梅小华明显感受到公司实际运作与发布在招聘网站的理念相违背,但眼看着公司日进斗金,在丰厚的待遇和股份分红的诱惑下,梅小华被利益驱使着,日复一日地带领着新老员工进行着迷信诈骗活动。

  “我亲自对新人进行面试,不要求会看风水,懂一点电脑就可以。”梅小华供述说,“新人花几天时间了解新单流程,以及风水大师与缘主聊天话术,再由风水培训师林汇学进行培训,最后考试合格上岗。”

  梅小华的说法在林汇学供述中得到证实,2017年10月,林汇学经朋友介绍进入玄义公司,他没有受过专业的培训,仅凭个人爱好而“自学成才”。他以高级国学培训师的身份在玄义公司上班,既培训员工,也帮缘主看风水,引导其购买风水摆件、吉祥物,甚至线上为缘主在公司佛堂祈福。

  “我在网络收集对客户销售技巧、术语编辑成电子文档分发给销售人员,再讲授自学来的家居风水、易经、起名字等玄学知识。” 林汇学如实说出玄义公司开设的“大师速成班”的学习内容。

  每天上班前,业务员都有半小时的培训时间,培训的课程由林汇学制定。第一天讲解易经、命理、风水由来与应用;第二天讲五行、天干、地支;第三天讲九宫八卦初步认识;第四天讲五行代表含义(实战应用销售);第五天讲解太岁与应用;第六天讲吉神凶煞介绍与应用;第七天讲玄奥八字的运用与讲解。

  第二周开始讲授微信销售的基础“话术”等内容。两周紧张的学习,业务员并不能完全消化,在实操过程中,他们随时请教林汇学培训师。

  “这些材料都是从网上下载来的,有些我自己也理解不了。”林汇学跟办案民警说了句大实话。

  A9管理系统

  “我们在案发现场的电脑里发现一个A9系统,系统里详细记录着全国各地事主的姓名、地址、联系方式及购买的风水摆件。”广东省江门市公安局新会分局刑侦大队队长罗宏仁介绍道。

  “这一团伙的实际掌控人反侦查能力很强,办公室、推广部、仓库看似没有关系,实则联系紧密。A9系统便于犯罪团伙内部管理,也留下犯罪痕迹。给我们顺利找到事主,侦破案件、固定证据提供了帮助。”罗宏仁解释说。

  办案民警在A9系统获取被骗事主的联系方式,核实被骗情况时,有不少事主不愿意承认自己被骗,并否认了购买“风水法器”的事实。民警再三与其确认微信聊天记录、地址和购买风水摆件的详细信息后,事主才勉强同意录口供。

  犯罪分子正是抓住了事主的心理,所骗金额从几十元到数万元不等。从汇款金额分析来看,几十元不会给事主造成生活上的困难,事主一般不会主张退款。而能花2万多元购买风水摆件的事主,说明有一定的经济基础,发现被骗,也会碍于面子不再声张。

  2018年6月1日,江门市公安局新会分局调动近200多名警力,到广州市天河区珠水能源大厦12层对梅小华犯罪团伙进行抓捕。办案民警经过突审梅小华等人,掌握王维和张会峰居住的高档小区。

  当民警前往抓捕时,发现两名犯罪嫌疑人开乘的豪车依然停放在小区里,但他们却扑了个空。通过调取监控发现,张会峰带着老婆、孩子和一条狗,已乘坐出租车离开,可见对方反侦查意识非常强。

  从2018年7月23日至今年6月份,以玄义公司为平台进行网络迷信诈骗的犯罪团伙成员正陆续被审查起诉。去年7月23日,林汇学等8名犯罪嫌疑人以诈骗罪移送审查起诉;今年5月份,其他涉案成员也陆续被起诉,梅小华被捕时正在哺乳期,今年6月也以涉嫌诈骗移送江门市新会区检察院审查起诉。目前,对于团伙主要成员王维和张会峰的追捕正在展开。(文中涉案公司、人员皆为化名)